Брестский областной противотуберкулезный диспансер

Туберкулез и ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

[ Вернуться к списку статей ]

В настоящее время в мире каждый год около 8 миллионов человек впервые заболевают туберкулезом и около 2 миллионов больных умирают. Несмотря на то, что на основе рекомендаций ВОЗ был разработан пакет мер по борьбе с туберкулезом (в частности, короткий курс лечения под непосредственным наблюдением медперсонала). По оценкам на 2006 год только 21% всех больных туберкулезом были охвачены лечебными мероприятиями. Неадекватное лечение туберкулеза не только приводит к прогрессированию заболевания и смерти больных, но и влияет на дальнейшее распространение инфекции и развитие лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Пандемия ВИЧ-инфекции представляет серьезную угрозу для мероприятий по борьбе с туберкулезом во всем мире. ВИЧ в значительной степени увеличивает вероятность развития активного туберкулеза. В некоторых странах вследствие ВИЧ-инфекции число больных туберкулезом возросло в четыре раза за последние десять лет. Туберкулез занимает лидирующее положение в ряду причин смерти ВИЧ-инфицированных больных. Там, где сталкиваются эпидемии ВИЧ и туберкулеза, общество становится свидетелем ошеломляющего роста числа случаев туберкулеза. Поскольку пребывание в тюрьме связано с высоким риском заражения туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, тюремные условия благоприятствуют катастрофическому увеличению числа заболевших. Следуем понимать, что никакие тюремные стены не защитят общество от этих эпидемий. Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка Коха. Инфекция может поразить любой орган, но наиболее часто развивается туберкулез легких (легочный туберкулез). Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании или общении (разговоре) больного легочным туберкулезом. Капельки мокроты с жизнеспособным возбудителем могут оставаться в течение длительного времени в воздухе темных, плохо проветриваемых помещений. Наибольшую опасность в плане заражения представляют больные, в мокроте которых содержится такое большое количество микобактерий туберкулеза, что они после соответствующего окрашивания легко выявляются световой микроскопией. Таких больных называют "бациллярными", или больными туберкулезом легких, подтвержденным бактериоскопически (при положительных результатах микроскопического исследования мазка мокроты). По сравнению с ними больные туберкулезом легких, не подтвержденным бактериоскопически (при отрицательных результатах микроскопического исследования мазка мокроты), в 10 раз менее заразны. Больные внелегочным туберкулезом (туберкулезным поражением других органов) не способны заразить других. Риск инфицирования туберкулезом зависит от продолжительности и интенсивности контакта с инфекцией, с одной стороны, и состояния иммунитета, с другой. У большинства здоровых людей иммунная система подавляет развитие первичной инфекции, поэтому активный туберкулез не развивается, а инфекция сохраняется в организме в "дремлющем" состоянии. Это состояние называется "латентной или скрытой туберкулезной инфекцией". В этот период единственным диагностически значимым симптомом становится туберкулиновая кожная проба . Примерно у 10% ранее здоровых людей инфекция переходит в заболевание в течение нескольких недель или реактивируется спустя месяцы и даже годы скрытого состояния. Несмотря на то что существует мнение, что предшествующее инфицирование обеспечивает невосприимчивость к последующим эпизодам, установлено, что случаи реинфекции возможны.

ВИЧ , приводящий к ослаблению иммунитета, является наиболее значимым из всех известных факторов, способствующих переходу туберкулоносительства в активный туберкулез. Там, где сосуществуют туберкулез и ВИЧ-инфекция, риск развития активного туберкулеза измеряется в диапазоне от 5 до 15% в год, в то время как среди лиц, не инфицированных ВИЧ, вероятность прогрессирования заболевания составляет около 10% на протяжении жизни. По-видимому, наибольшей опасности развития активного туберкулеза подвергаются те люди, которые ранее были инфицированы ВИЧ, а затем туберкулезная палочка. Имеются также данные, которые свидетельствуют о том, что туберкулез может увеличивать скорость репликации ВИЧ, ускоряя таким образом наступление СПИДа. Сама по себе ВИЧ-инфекция не является фактором риска развития лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Активный туберкулез, в сочетании с ВИЧ-инфекцией или без нее, имеет множество клинических проявлений и может скрываться под видом других заболеваний. Легочный туберкулез (наиболее частая форма туберкулеза) протекает с образованием каверн, инфильтратов в верхних долях, сопровождается пневмониями и фиброзными изменениями в легких. Внелегочный туберкулез, как уже было сказано, может поражать любые органы, но наиболее часто затрагивает плевру, лимфатические узлы, центральную нервную систему, перикард, желудочно-кишечный тракт, позвоночник, а также кости и суставы. У ВИЧ-инфицированных пациентов туберкулез возникает в числе первых оппортунистических инфекций, хотя может развиться на любой стадии ВИЧ-инфекции. Клиническое проявление туберкулеза зависит от степени иммунитета. Обычно отмечается легочный туберкулез . По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции возрастает вероятность развития лимфатической и серозной форм заболевания, менингита и диссеминированного туберкулеза.

Влияние ВИЧ-инфекции на эпидемию туберкулеза варьирует в зависимости от условий. Поскольку в эпидемиологическом плане наибольшее значение имеет реактивация латентной туберкулезной инфекции, представляется маловероятным, что в сообществах с низким уровнем распространенности микобактериальной инфекции ВИЧ-инфекция вызовет резкий рост заболеваемости туберкулезом. Это, однако, не относится к тем сообществам, где были зарегистрированы вспышки заболеваемости туберкулезом и быстрое прогрессирование активного туберкулеза. Напротив, в сообществах с высоким уровнем распространенности туберкулеза присоединение ВИЧ-инфекции вызовет поистине драматический эффект. Общее ассоциированное увеличение распространения возбудителя туберкулеза в сообществе является фактором риска как для ВИЧ-инфицированных, так и для тех, кто не инфицирован ВИЧ. Полное влияние ВИЧ на эпидемию туберкулеза становится заметным не сразу, поскольку рост заболеваемости туберкулезом обусловлен прогрессированием ВИЧ-инфекции, а реактивация туберкулезной инфекции происходит по прошествии некоторого скрытого периода.

Второй из указанных сценариев с присоединением ВИЧ к уже существующему высокому уровню распространенности туберкулеза в популяции достаточно точно отражает ситуацию во многих европейских тюрьмах. Если усилия по сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза не будут предприняты немедленно, в ближайшие десять лет следует ожидать значительного распространения эпидемии туберкулеза в тюрьмах.

[ Вернуться к списку статей ]