Брестский областной противотуберкулезный диспансер

Излечим ли сегодня туберкулез?

[ Вернуться к списку статей ]

Иллюзию приближающейся победы человечества над туберкулёзом, о которой так оптимистично мечтали 15-20 лет назад, развеяла волна роста заболеваемости этого страшного недуга, прокатившаяся по всему миру, включая благополучные и развитые страны, в начале 90-х годов. Если на заре открытия и начала использования основных противотуберкулезных препаратов медицинская общественность с уверенностью констатировала, что "туберкулёз - излечим", то сегодня фтизиатры более осторожны в высказываниях по этому поводу. Они говорят: "Туберкулёз излечим при ряде условий".

Почему же так изменилось мнение врачей?

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, что же такое туберкулёз. Это инфекционное заболевание, отличающееся хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легочной ткани, вызываемое особыми микобактериями.

В микробиологическом мире возбудитель туберкулёза (микобактерия туберкулёза, палочка Коха, бацилла Коха) относится к семейству широко распространенных в природе микроорганизмов - актиномицетов. Особенностью её является необычайная живучесть и приспособленность к неблагоприятным условиям существования. Феноменально её противодействие различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В организме человека они могут переходить в "дремлющее" состояние и становиться неуязвимыми для противотуберкулёзной терапии. Губительными для палочки Коха являются солнечные и ультрафиолетовые лучи.

Заражение туберкулезом в подавляющем большинстве случаев происходит воздушно-капельным путем. Бациллы попадают в воздух с микроскопическими капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре больного легочной формой туберкулёза. При вдыхании эти зараженные капельки проникают в легкие здорового человека. Таким образом, наибольшая вероятность заразиться имеется у тех, кто непосредственно общается с больным.

На протяжении жизни почти каждый человек встречается с туберкулезной инфекцией и заражается туберкулезом, но заразиться не значит заболеть.

Приведет ли заражение к развитию заболевания - зависит от массивности и вирулентности возбудителя и состояния защитных сил организма. В ряде случаев заболевание развивается быстро. В других - инфекция может приобрести "дремлющий" характер, но впоследствии развиться при утрате иммунитета.

Основным принципом любой медицинской нозологии является раннее выявление заболевания и ещё лучше его предупреждение. И туберкулёз в этом случае является наиболее ярким тому подтверждением. Дело в том, что туберкулёзное воспаление в организме человека развивается постепенно, исподволь, первоначально малосимптомно, "маскируясь" под грипп, бронхит, весенний авитаминоз. Кроме того, особенностью при начальных формах туберкулёза является удовлетворительная переносимость интоксикации. И поэтому наиболее актуальным способом раннего выявления туберкулёза остается ежегодное флюорографическое обследование. Мы живем в условиях эпидемии туберкулёза, и при наличии такого огромного резервуара инфекции в обществе риск заболеть туберкулёзом значительно и многократно превышает вредность лучевой нагрузки при флюорографическом обследовании.

При развитии с течением времени туберкулёзная инфекция начинает проявлять себя. Для того, чтобы своевременно обратиться к врачу необходимо знать основные симптомы, подозрительные на туберкулёз. К ним относятся:

  • симптомы общие
  • лихорадка
  • потливость
  • потеря массы тела
  • потеря аппетита
  • быстрая утомляемость
  • симптомы дыхательные
  • кашель (продолжительный более 3-х недель)
  • кровохарканье
  • боль в груди
  • одышка

Одним из наиболее веских аргументов в пользу туберкулёза является постепенное постоянное нарастание признаков в течение недель или месяцев.

Человеку с вышеуказанными жалобами необходимо обратиться к врачу, а тот в свою очередь должен назначить исследование мокроты на определение возбудителя (трёхкратное) и рентгенологическое обследование. В случае подтверждения туберкулёза необходимо начинать лечение. Особенностью противотуберкулезной терапии являются её длительность. Самый кроткий курс лечения составляет 6 месяцев, а при распространенном и осложненном туберкулезе легких до 12 месяцев и более. Даже при хорошем самочувствии пациенту важно понимать, что не закончив полный курс лечения можно лишь приостановить развитие инфекции в организме, но не победить ее.

Почти каждому больному туберкулезом приходится лечиться в нескольких лечебных учреждениях: стационар, санаторий, противотуберкулезный диспансер. В нашей стране лечение осуществляется бесплатно на всех этапах. Преемственность в лечении - непременное условие его эффективности.

Первоначально больной, как правило, начинает лечение в стационаре, начинается интенсивная фаза противотуберкулезной терапии, включающая одновременное назначение 4 или 5 препаратов, контролируется ее переносимость, купируются побочные реакции. Кроме того, госпитализация пациента в больницу имеет важную значимость в эпидемиологическом отношении. Заразный больной изолируется от общества, до тех пор пока не станет опасным для окружающих (в среднем на 2-4 месяца).

Основным принципом лечения туберкулеза является непрерывный ежедневный прием противотуберкулезных препаратов. Каждый день пациент принимает 8-14 таблеток, но только так можно подавить размножение бактериальной популяции. Существуют альтернативные способы лечения туберкулеза с внутривенным, внутримышечным введением лекарств, назначение которых в компетенции лечащего врача. Пациент и врач должны быть партнерами, взаимно понимающие друг друга.

После выписки из больницы крайне важно продолжить лечение в условиях противотуберкулезного санатория (путевки бесплатные) или амбулаторно в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. Как правило на этом этапе назначается поддерживающая фаза лечения, которая включает 2 или 3 противотуберкулезных препаратов.

К сожалению, не всегда консервативная терапия бывает эффективна. Нередко перед больным встает вопрос о хирургическом лечении, при этом сроки химиотерапии удлиняются еще больше. В последние годы, в связи с выявлением запущенных, осложненных форм туберкулеза среди впервые заболевших фтизиатры все чаще прибегают, при лечении таких пациентов, к помощи хирургов, которые дают шанс больному на излечение.

Поэтому для успешного лечения туберкулеза необходимо ранее его выявление, правильное и своевременно начатое лечение, которое должно быть длительным и непрерывным.

[ Вернуться к списку статей ]