Брестский областной противотуберкулезный диспансер

* Острые кишечные инфекции

[ Вернуться к списку статей ]

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые вызываются различными возбудителями  путем проникновения возбудителей в организм человека через рот. Источником острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители. Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры.  Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток. Инфицирование человека возбудителями острых кишечных инфекций происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кишечных вирусных инфекций и других болезней. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков и условий  хранения.  В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления. Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима в условиях холодильника. Еще один важный путь передачи возбудителей - это загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город - всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.


Профилактика возникновение острой кишечной инфекции:


1. Поддерживайте чистоту  на кухне и соблюдайте личную гигиену
2. Отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению, а также мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых
3. Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты 
4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:  не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности
5. И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих!



[ Вернуться к списку статей ]